De especial interés para el turista es la comida de nuestra zona por ser reflejo del modo de vida, costumbres y tradición
totanera. Está íntimamente relacionada con los ciclos estacionales y festivos, basada en alimentos que proporciona
esta tierra, los productos de la tierra combinados de una forma sencilla: “calabaza totanera”, berenjenas, alcachofas,
calabacines, pimientos verdes de bola, legumbres, arroz, sin olvidar la carne fundamentalmente de conejo y la
harina para la elaboración de gachas, “migas con tropezones”. “Torta de pimiento molido” o de “chicharrones”
para el desayuno, “michirones”, bacalao con tomate, almendras fritas o embutido típico de la comarca: morcilla,
longaniza seca, blanco, butifarra y “perdices” –cogollos de lechuga partidos y aliñados- para el “tapeo”
del aperitivo del mediodía.
En invierno la “matanza del cerdo”, guiso con pelotas a base de carne de ternera y cerdo o la tradicional olla fresca con
judías, garbanzos, pencas y cerdo o una buena sartén de arroz y magra o -con verduras o caracoles.
En la primavera y con ella la Semana Santa donde la gastronomía totanera se surte de toda clase de pescados y verduras,
la pipirrana con tomate, bacalao cocinado en todas sus modalidades, el arroz viudo (arroz de verdura) , y menestras
de verduras con arroz con leche, o fruta de postre. La cocina de verano es más ligera, se basa sobre todo en
platos fríos, ensaladas, frutos de la huerta y lo más socorrido “huevos fritos con sardinas saladas y ñoras”.
Y de postre unos “higos pajareros con almendras”, “torrás al horno”, “leche asada”, “arroz con leche”
o fruta: naranjas, uvas e higos chumbos de retallo.
En Navidad también la tradición se observa en la repostería popular. Son recetas de antigua tradición en su elaboración los
mantecados, tortas de Pascua, “liaos” o cordiales. En cuanto a bebidas, son típicos el famoso revuelto que como su
nombre indica es una mezcla de anís con mistela; el anís paloma; el canario –paloma y jarabe de limón- y por supuesto
la riquísima “mantellina”, elaborada con anís seco, miel, zumo de limón y agua. Son comercializados los Santiaguitos
de Totana (manjar de repostería), Mantellina (artesanal con ingredientes naturales), aceite de oliva, pimentón,...